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Couteau à moissonner

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Repères temporels

Outils typiques du début de l’agriculture dans nos régions, de nombreux « couteaux à moissonner » ont été découverts autour de nos lacs. Ils présentent une forme caractéristique : le manche est court et la lame est latérale.

Déroulement de l’animation

Les enfants choisissent une écorce, et ils vont la poncer sur un grès molassique pour lui donner la forme voulue. Ils vont ensuite y percer un trou avec un perçoir en silex puis creuser une gorge pour y emmancher une lame de silex. Ils devront ensuite faire une cordelette pendant que l’animateur colle la lame.

Matériel utilisé
  • Écorce de peuplier (pour le manche)

  • Grès molassique

  • Lame de silex

  • Perçoir en silex

  • Colle néolithique

  • Raphia (à la place du liber de tilleul ou d’écorce fraîche de saule)

Informations pratiques

Durée de l’atelier : 3 heures
Nombre de personnes par groupe : 25
Âge minimum : 8 ans
Prix par groupe : CHF 240.-
Supplément pour matériel : CHF 6.- par personne

Renseignements et inscriptions: Tél. +41 (0)76 381 12 23

Il est possible de réserver à partir du 3 janvier pour l’année en cours.

Couteau à moissonner
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