Couteau

Couteau-photo

Repère temporel

Outils typiques du début de l’agriculture dans nos régions, de nombreux « couteaux à moissonner » ont été mis au jour autour de nos lacs. Ils présentent une forme caractéristique : le manche est court et la lame est latérale.

Déroulement

Matériel utilisé
  • Ecorce de peuplier (pour le manche)
  • Lame de silex
  • Colle néolithique
  • Raphia (à la place du liber de tilleul ou d’écorce fraîche de saule)
Etapes
  • Abrasion de l’écorce sur un grès molassique afin de former le manche
  • Polissage du manche
  • Perçage d’un trou à l’aide d’un perçoir en silex
  • Creusement d’une rainure pour enchâsser la lame de silex
  • Tressage d’une cordelette en raphia
  • Collage de la lame en silex

Informations pratiques

Durée de l’atelier : 3 heures
Nombre de personnes par groupe : 25
Âge minimum : 8 ans
Prix par groupe : CHF 230.-
Supplément pour matériel : CHF 6.- par personne

Renseignements et inscriptions : tél. +41 (0)76 381 12 23

Il est possible de réserver à partir du 3 janvier pour l’année en cours.